lunes, 14 de junio de 2010

ANTECEDENTES HISTORICOS


 Cuando llegaron los españoles pudieron observar que había un tipo de salsa que sólo era servida a el INCA, esta reserva especial fue de curiosidad de muchos cronistas, Fray José de Acosta uno de los mas reputados cronistas españoles, se maravilló al encontrar la flor de esta planta al que la llamo:"LA PASIONARIA" (Passiflora sp) , y así la describió el..."la flor es muy bonita para ver, por la hechura tan extraña y maravillosa que tiene que es de suerte, que quien con afecto pío y devoto lo contempla, halla en ella figuras mucha de la Pasión de Cristo nuestro redentor...que estas hojas o vástagos que tiene por su color se le atribuye ser el símbolo de los azotes del Señor...entrando a la parte cóncava de la flor, veremos la corona de espinas. Del centro se levanta un pilario blanco que tiene la forma de la cruz...se puede ver cinco hojitas pequeñas de color amarillo como oro molido, estas cinco hojas representan las cinco llagas, del medio de ellas nace la fruta, que cuando esta en flor es del tamaño del hueso de una aceituna, de cuya punta nacen tres clavitos blancos rematando este en la punta con cabezuelas como los tres clavos de la crucifixión...”




Esta fruta se llama en la actualidad "TUMBO" y en la época pre hispánica se llamaba TITIN o APINCOYA de ella se hacen excelentes salsas y de su flor se utilizaba como infusión relajante. Su aroma es sumamente agradable, y como familia botánica tiene a el Maracuyá y la Granadilla, esta última de uso obligado para los Bebes recién nacidos para la formación de su flora intestinal











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